16.01.2017

Воскресный импетус.

   На выходных выбрался поиграть.Пришло время обкатать парфян в обычном импетусе.На турнире по БИ армия показала себя весьма плохо.Так как правила режут все основные их фишки.Нет уклонения и конница не выиграв бой не отскакивает от пехоты.И было очень интересно проверить армию по обычным правилам.На 300 очков у меня получилось впихнуть 8 баз конных лучников (4 похуже,4 получше) и три базы стандартных катафрактов.Дима же против меня выставил 4 легиона,4 базы застрельщиков,2 базы кавалерии и 2 базы тяжелых копейщиков.

   При броске на выбор атакующего и защитника появляется первая проблема.С одной стороны парфяне очень  сильно зависят от ландшафта.И что бы сделать его более благоприятным для себя приходится объявлять себя защищающейся стороной.С другой ставится первым не очень удобно ,так как противник видит куда встанет основной ударный кулак в виде катафрактов.Бросок я ожидаемо выиграл и ландшафт получился вполне благоприятный для меня.

   А  дальше сама игра.Конные лучники долго водили хороводы вокруг легионеров на правом фланге.И таки к концу игры смогли уничтожить две базы из четырех.На левом фланге1 база катафрактов гонялась за застрельщиками в тяжелой местности и никак не могла их догнать.А те в свою очередь спокойно расстреливали их на ближней дистанции.2 базы конных лучников обстреливали Римскую кавалерию ,которая очень долго простояла под обстрелом но так и не смогла ничего им сделать до своей смерти.А оставшиеся две базы катафрактов пытались убить италийскую тяжелую пехоту.Но та стойко отражала все их наскоки.Но в конце концов их сопротивление было сломлено. Неумелое маневрирование своей армией чуть не привело к моему поражению.Дима мог выиграть зайдя легионом в тыл катафрактам и атаковав их.Но два раза не смог кинуть 3+ .

   Вторую игру сыграли по БИ 2.Правила приподняли парфию,позволив конным лучникам уклонятся но при этом сильно ослабив стрельбу и оставив в армии всего 2 базы катафрактов потеря которых ведет к поражению в игре.А когда кавалерия не отскакивает сыграв бой в ничью потерять их очень просто.Собственно остается только водить все те же хороводы конными лучниками.Но если играть на время это гарантированная ничья.Вражеские армии убивать нечем.

   По итогам игры пришли к выводу что доводить армию до 500 очков не имеет смысла.Армия очень специфичная и игры с ней очень долгие.


Расстановка


Левый фланг 

Левый фланг 1

Хороводы

Левый фланг 2

Хороводы 2

Хороводы 3

Герои дня убившие последний легион.








10 комментариев:

  1. Спасибо за репорт! :)
    Если интересно, недавно прочёл двулогию Питера Дармана: "Парфянин. Ярость орла" и "Парфянин. испытание смертью". Краткое содержание - принц Парфии Пакор в одном из сражение попадает в плен к римлянам, но, уже в Италии был освобождён самим Спартаком. Ну и пошло поехало - тренировка знаменитых парфянских лучников, и прочее. В общем, мне эти книги очень понравились!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Как будет время гляну эти книги)

      Удалить
  2. Отлично молдцы что играете и молодец что раскачался на блог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Играем мы достаточно часто)Благо у Димы армий много)
      Бложик давно хотел.Но не хотел ничего начинать пока своих армий нету.

      Удалить
  3. Вроде выигравший тест автоматом становится атакующим, без выбора или вы по другому играете?
    Моя армия сельджуков весьма похожа на твоих парфян - много конных лучников и средние гулямы с луками (пеших застрельщиков в расчет не беру), а вот с противником мне повезло меньше - у крестоносцев очень убойные арбалетчики, которые перманентно прячутся за копейщиками, и хороводы не поводишь и атаковать стремно ( копья обнуляют импетус бонус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы по другому играем.Кто выкинул больше тот и выбирает кем ему становится.Прапор тоже считает что против таких армий надо выставлять армии с "T".А мне вот кажется что Парфян Сарматы должны спокойно побеждать

      Удалить
    2. пара стрелки + копейщики очень опасны. взаимопроникновение без штрафа. стрелки выходят вперед и стреляют, потом копейщики встают перед ними. фиг прошибешь.
      еще у меня в армии пешие лучники-застрельщики. в Импетусе они совершенно зачмаренные по сравнению с дроткометателями, кубиков на стрельбу у них практически по ровно, но дротикометатели не имеют штраф за одно движение. Мне кажется это косяк

      Удалить
    3. В античности армий со стрелками маловато.А из тех что есть на руках такой комбы ни у кого нету.Застрельщики с луками могут одним кубом по кавалерии на 30U пострелять.Но это сомнительный плюс по сравнению с дротикометателями.

      Удалить
  4. Импетус в Москве развивается - и это отлично! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить